16
955
3006744

Бронепоезда Красной Армии

Состояние бронепоездов в 1920-е годы

В годы Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи было изготовлено и использовалось в боях более 400 различных бронепоездов – своего рода мировой рекорд. Правда, часть из них была примитивных конструкций, как правило, их сооружали в железнодорожных депо или на небольших заводах, часто даже без чертежей. Меньшее количество бронепоездов было изготовлено на крупных машиностроительных предприятиях европейской России по нескольким разработанным проектам. Такие бронепоезда изготавливались партиями от 5 до 20 ед. В документах 20-х – начале 30-х годов встречаются следующие основные типы.

Сормовские бронепоезда, производство которых велось на Сормовском заводе общества железоделательных, сталелитейных и механических заводов в Нижнем Новгороде. Всего с 1918 по 1920 годы их изготовлено более 20.

Бронепоезд постройки Сормовского завода в Нижнем Новгороде, впоследствии известный как «сормовский тип»

Брянские бронепоезда производились на Брянском машиностроительном заводе в городе Бежица Брянской губернии в 1919-1920 годах. Всего Брянский завод изготовил около 20 бронепоездов.

Бронепоезд постройки Брянского завода (так называемый «брянский тип»)

К севастопольским бронепоездам относили матчасть, изготовленную на предприятиях Крыма в 1919-1920 годах. Всего здесь было построено около 15 бронепоездов.

Днепровские бронепоезда строили в 1918-1919 годах на заводе в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Всего здесь было изготовлено 10 бронепоездов.

Ижорские бронепоезда производились с осени 1918 года на Ижорском адмиралтейском и механическом заводе в Колпино под Петроградом. Всего в 1918-1920 годах в Колпино изготовили около 15 бронепоездов.

Двухбашенная бронеплощадка Ижорского завода

Новороссийские бронеплощадки, разработанные полковником артиллерии Добровольческой армии Голяховским, строили главным образом на заводе «Судосталь» в Новороссийске. Всего в 1919 году было изготовлено около 20 таких бронеплощадок.

К моменту окончания Гражданской войны в России (февраль 1922 года) в составе Красной Армии имелось 123 бронепоезда, не считая составов, находившихся на складах.

 

Матчасть бронепоездов в 1930-е годы

Ситуация с состоянием бронепоездного парка в СССР коренным образом изменилась с 1929 года. В качестве образца для модернизации выбрали матчасть, изготовленную на Сормовском заводе еще в 1920 году – бронепаровоз Ов № 3707 и бронеплощадки № 356 и 357, работы по модернизации которых начались еще в декабре 1929 года. Первоочередной задачей, помимо ремонта брони и вооружения, являлась разработка схемы электрооборудования и связи для облегчения управления составом в бою.

Бронеплощадка сормовского типа № 357 из состава модернизированного бронепоезда

 

Тяжелые бронеплощадки

Работы по созданию и изготовлению тяжелых бронеплощадок начались на военном складе № 60 в 1930 г. К этому моменту в Красной Армии имелось 7 тяжелых бронепоездов, переделанных еще в 20-е гг. из бронепоездов типа Б.

Из-за недостатка материалов и финансирования в качестве базы для изготовления новых тяжелых бронеплощадок использовали подходящие, часто однобашенные броневагоны времен Гражданской войны.

 

Бронеплощадка ПЛ-37, бронирование которой усилено во время войны путем установки дополнительных бронелистов на бортах корпуса. Зима 1942 г.


 Тяжелый бронепоезд, оснащенный бронеплощадками типа военсклада № 60, изготовленными в 1931-1932 гг., на учебных стрельбах

 

Минометные бронеплощадки

Проектирование этих образцов началось в январе 1940 года, одновременно с зенитными железнодорожными батареями. Толчком для их проектирования стало формирование отдельных стрелковых рот бронепоездов, в составе которых имелась минометная рота.

Проект минометной бронеплощадки разработали на заводе «Красный Профинтерн» в сжатые сроки, и уже к началу марта изготовили 5 таких площадок.

 

Зенитный бронепоезд, разбитый во время боев под Борисовым. Июль 1941 г.

 

Бронетепловозы

Наряду с использованием бронепаровозов Ов, в 1930-е годы в СССР делались попытки спроектировать для оснащения бронепоездов новое средство тяги – бронированный тепловоз. Первая такая попытка была предпринята в конце 1933 года.

Предполагалось оснастить тепловоз двигателем в 300 л.с., который должен был обеспечивать бронепоезду скорость до 55 км/ч в обоих направлениях, защитить 16 мм броней и вооружить одним пулеметом Максима во вращающейся башне.

Проектирование и изготовление БТВ поручили Коломенскому заводу имени Куйбышева, который в июле 1940 года представил на рассмотрение эскизный проект. После его рассмотрения было принято решение об изготовлении БТВ в 1941 году, однако, из-за недостатка отпущенных средств и начавшейся войны БТВ так и остался на бумаге.

 

Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии состояло 34 легких и 13 тяжелых бронепоездов. Каждый из них включал в себя бронепаровоз серии Ов или Оп и 2 бронеплощадки (одно- или двухбашенные), изготовленные на базе 50 или 60-тонных 4-осных вагонов.

 

Киевские бронепоезда

В первый месяц войны одним из центров строительства бронепоездов стали предприятия Киева. К сожалению, подробных сведений о боевом составе бронепоездов киевской постройки пока обнаружить не удалось. Но, исходя из малых сроков строительства, их конструкция, скорее всего, была весьма примитивной. Вероятно, для их изготовления использовались металлические полувагоны для перевозки угля, закупленные в Америке еще в годы Первой мировой войны.

 

Одесские бронепоезда

Еще одним центром постройки бронепоездов стали предприятия Одессы. Их сооружение началось в августе 1941 года совместными усилиями рабочих завода имени Январского восстания и железнодорожников депо Одесса-Товарная и Одесса-Сортировочная. При изготовлении бронепоездов возникло большое количество проблем: не хватало материалов, кислорода, необходимого для сварки бронелистов, инструмента.

 

Таллинские бронепоезда

При обороне Таллина в августе 1941 года в мастерских арсенала были оборудованы 2 бронепоезда. Их особенностью было использование для бронировки узкоколейных (750 мм) паровозов и вагонов. Дело в том, что в окрестностях Таллина имелась разветвленная сеть железных дорог с колеей 750 мм.

Один из 2-х узкоколейных бронепоездов, построенных при обороне Таллина.

Август 1941 г.

 

Бронепоезда Крыма

Довольно любопытными по конструкции были бронепоезда, построенные на предприятиях Крыма летом-осенью 1941 года. Всего их было сформировано 6, при этом часть из них подчинялись командованию Черноморского флота.

 

Крымская бронеплощадка без вооружения с поручнем для упора верхнего откидного щитка

 

Ленинградские бронепоезда

Во время боев за Ленинград предприятия города дали армии и флоту 8 бронепоездов. К их характерным особенностям можно отнести широкое использование морских орудий и башен с танков KB-1. Инициатива постройки бронепоездов под Ленинградом принадлежала морякам. Это и понятно – ведь рядом находилась главная база Балтийского флота.

 

Бронепоезда в боях

Бронепоезда обладают мощным артиллерийским и пулеметным вооружением, броневой защитой, постоянной боевой готовностью и быстротой передвижения. Они являются в общевойсковом бою действенным средством поражения живой силы, технических и огневых средств противника в районе железной дороги. Только зависимость бронепоездов от железной дороги ограничивает их применение в общевойсковом бою.

Задачи, возлагаемые на бронепоезда, заключаются:

1.  В содействии пехоте и коннице в бою (особенно в обороне) путем огневого поражения войск противника;

2.  В захвате совместно с десантом узлов и пунктов (станций, мостов), важных в оперативном отношении и удержании их до подхода своих войск;

3.  В охране важных станций, железнодорожных сооружений, перегонов и побережья;

4.  В сопровождении наиболее важных воинских эшелонов;

5.  В борьбе с авиадесантами и авиацией противника.

Действия бронепоездов в Великой Отечественной войне показали, что они нашли свое применение во всех видах боя и являлись надежным средством борьбы с противником в полосе железных дорог.

 

Последние бронепоезда Советской Армии

События на острове Даманском в марте 1968 года поставили СССР и Китай на грань открытого военного конфликта: шедшие две недели бои стоили нашей стране немало крови. Требовалось мобильное и эффективное средство – и тогда вспомнили о бронепоездах. Реанимировать идею поручили Харьковскому заводу транспортного машиностроения им. Малышева, вскоре после событий на Даманском получившему правительственное задание на разработку бронепоезда.

 

Бронепоезд на базе хранения ЗабВО

Для ускорения работы в конструкции широко использовались унифицированные и серийные выпускаемые агрегаты – локомотив, платформы, тележки и колесные пары вагонов, артиллерийское вооружение из танковых пушек в штатных башнях (такое решение полностью себя оправдало в годы войны). Башни с орудиями и прицелами позаимствовали у Т-55, зенитное вооружение должно быть включать пару башен от «Шилки» со счетверенными зенитными автоматами и РЛС. В качестве локомотива однозначно был принят мощный дизельный тепловоз.

Изготовление бронепоезда полностью завершили к 1970 году. Основной боевой единицей поезда стали «бронелетучки» в составе пары открытых 55-тонных платформ с танками Т-62 (могли использоваться и машины любых других типов, имевшиеся под рукой, в том числе и лишившиеся подвижности – лишь бы сохранялись их «огневые» возможности) и бронированного маневрового тепловоза типа ТГМ14.

 

После расформирования бронепоездов на хранении остались только бронированные локомотивы. Первый в сцепке – тяговый тепловоз ТГ16

Полностью укомплектованный состав выглядел следующим образом. Впереди – платформа прикрытия, служившая страховкой на случай подрыва полотна (для его ремонта предназначались рельсы и шпалы, загруженные на платформу и служившие балластом, а с поездом следовала бригада восстановителей пути), тепловоз, за ним – две танковые «бронелетучки». Середина поезда формировалась из штабного броневагона, площадки зенитных установок и платформ с ПТ-76. Замыкали состав ещё три «бронелетучки» и платформа прикрытия. Кроме того, при необходимости поезд мог включать вагоны для личного состава (теплушки или пассажирские), а также полевые кухни, предусмотренные для воинских эшелонов.

По прямому назначению бронепоезда решено было использовать в январе 1990 года при ликвидации антиправительственного мятежа в Баку и националистического в Сумгаите.

Примечательно, что в тяжелые для армии 1990-е, когда без сожаления сотнями списывались и шли в металлолом боевые самолеты и танки, все четыре поезда сохранялись в надлежащем состоянии, полностью укомплектованные и оборудованные. В конечном счете, от бронепоездов остались на хранении только тяговые локомотивы и тепловозы «бронелетучек».

 

Современные бронепоезда

В Чеченской Республике для выполнения служебно-боевых задач Объединённой группировкой войск в конце 2002 года использовались три специальных поезда: «Козьма Минин», «Байкал» и «Терек».

 


Бронеплощадка специального поезда «Терек»

В составе спецпоездов Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации имелись:

·        1-2 грузовые платформы с установленными на них ЗУ-23-2;

·        1-2 платформы с установленными на них БМП-2;

·        1-2 платформы с установленными на них Т-62;

·        крытый вагон с оборудованными амбразурами для ведения огня из стрелкового оружия и пулемётов и даже разного рода башенками на крыше для ведения огня из автоматических гранатомётов (АГС-17) и пулемётов (в том числе и крупнокалиберных);

·        крытый вагон с запасами необходимых материальных средств;

·        1-2 пассажирских вагона для отдыха личного состава экипажа поезда (в местах базирования и на охраняемых станциях);

·        2-3 платформы с балластом (мешками с песком) – прикрытие от фугасов с взрывателями контактного действия;

·        1-2 платформы с установленными на них радиостанциями (на автомобильном шасси);

·        тепловоз.

 

Броневагон специального поезда «Байкал»

В периоды между выездами на выполнение боевых задач, бронепоезда располагаются на специально оборудованной, охраняемой базе в Ханкале, где имеется всё необходимое для отдыха личного состава и обслуживания техники и вооружения.

 

Платформа специального поезда «Козьма Минин» с установленной на ней ЗПУ-4


Бронепоезда готовятся снять с вооружения

Эпоха бронированных составов с пушками и пулеметами закончится в 2015 году.

 

Командование железнодорожных войск России отказалось от закупки новых бронепоездов для вооружения своих подразделений. Существующие спецпоезда «Байкал» и «Амур», которые стоят на вооружении в Южном военном округе, до 2015 года будут сняты с боевого дежурства.

 

 

Решение «похоронить» боевые железнодорожные составы военное руководство объясняет нецелесообразностью развития железнодорожного вооружения. В государственной программе вооружений до 2020 года формирование боевых железнодорожных поездов не запланировано. Таким образом эра железнодорожного оружия, которое гремело в Первую мировую и Великую Отечественную войны, заканчивается, а железнодорожные войска перестают уничтожать врага и сосредотачиваются на ремонте и разминировании путей и мостов для обеспечения прохода эшелонов.