16
955
3006744

Выставка железнодорожных моделей «Чугунка в моделях»

При поддержке ОАО «Российские железные дороги» и МОО «Общество любителей железных дорог» (ВОЛЖД) в Политехническом музее прошла очередная, седьмая по счету, выставка моделей отечественных железных дорог. 


Железная дорога на этой выставке предстала эстетическим явлением, красивым самобытным миром, а не только перевозочным средством.

Главной содержательной особенностью выставки явилось то, что тематически она преимущественно состояла из моделей отечественных, а не зарубежных образцов подвижного состава, средств сигнализации и связи и архитектурных сооружений. Все представленные на выставке модели являются не игрушками в полном смысле слова, а точными моделями-копиями, большинство их - самоходные. Экспозиция была выстроена по историческому хронологическому принципу, или, как говорят моделисты, по эпохам. Модели представили историческую панораму локомотивов и вагонов периода 1870-2010 г.г., включая «Сапсан».

Среди участников выставки корифеи точного отечественного моделизма, имеющие международные награды. Всего на выставке было представлено 314 точных моделей – копий отечественного подвижного состава в масштабах НО (1 : 87) и ТТ (1 : 120), а также уникальный действующий макет клуба "Левша" из Екатеринбурга.


Другой тематической особенностью выставки является то, что она демонстрирует возможности моделизма, как способа реставрации (пусть и в виде модели) исторически ценных старинных образцов ж.д. техники, которые не сохранились в реальном размере.