16
955
3006744

Торжественная передача ОАО "РЖД" первого электровоза ЭП20

На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг") состоялась церемония торжественной передачи ОАО "РЖД" первого электровоза ЭП20.

В мероприятии принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, вице-президент ОАО "РЖД" Алексей Воротилкин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент ЗАО "Трансмашхолдинг" Андрей Бокарев, президент Alstom Патрик Крон и генеральный директор ЗАО "Трансмашхолдинг" Андрей Андреев.

В присутствии премьера состоялась церемония передачи "Российским железным дорогам" новейшей модели - электровоза 5 поколения. Он создан для скоростных магистралей и может разгонять состав до 200 километров в час.

В своем выступлении глава правительства отметил, что производство таких электровозов важно не только для отдельно взятого завода, но и всей страны: - "Особенно отрадно, что за последние годы ситуация изменилась и мы производим большое количество электровозов, локомотивов, так необходимых для наших железных дорог и нашего производства". Он также отметил роль иностранных партнеров в разработке нового двухсистемного пассажирского электровоза ЭП20 и выразил уверенность в том, что эта модель еще долгие годы будет востребована и в России, и за границей.

Электровоз пятого поколения ЭП20 - первый российский пассажирский электровоз, созданный для движения на скоростях до 200 км/час. Он выпускается в двух исполнениях - для скоростей до 160 км/час и до 200 км/час.

В ходе церемонии генеральный директор завода Сергей Подуст передал старшему вице-президенту РЖД Валентину Гапановичу символический ключ от электровоза.

Позже глава правительства осмотрел кабину электровоза, которая оснащена климат-контролем и оборудована в соответствии со всеми современными санитарными нормами и нормами безопасности.