16
955
3006744

175 лет со дня открытия железнодорожного движения в России.

30 октября (по старому стилю) 1837 года состоялось торжественное открытие первой российской железной дороги массового пользования. Петербург и Царское Село были соединены однопутной железнодорожной магистралью, по которой начали курсировать поезда.

В честь этой знаменательной даты в Санкт-Петербурге была представлена реконструкция запуска железнодорожного движения в России.

В 12:30 с Витебского вокзала под звук станционного колокола отправился ретро-поезд, который повез гостей праздника из Петербурга в Царское село (г. Пушкин) как и 175 лет назад, когда паровоз "Проворный" доставил пассажиров по самой первой железной дороге – Царскосельской "чугунке".

Пассажирами ретро-поезда стали железнодорожники, воспитанники детских домов Санкт-Петербурга, учащиеся Малой Октябрьской железной дороги, ветераны.

 

 

 

 

В кабине машиниста паровоза, как и в первом рейсе 175 лет назад, находился Франц Антон фон Герстнер - строитель первой железной дороги в России.

 

В Пушкине паровоз встретили звуками праздничного оркестра и театрализованным представлением, во время которого исторические персонажи обсуждали целесообразность строительства железной дороги, и в итоге было принято важнейшее для развития транспорта в нашей стране решение: железной дороге в России быть!

 

На перронах Витебского вокзала и вокзала города Пушкин в этот день мальчики раздавали экземпляры специального выпуска газеты "Северная пчела", повествующей об открытии первой железной дороги в России и дальнейшем развитии железнодорожного транспорта в нашей стране.

 

 

 

В московском Манеже президентом ОАО "РЖД" В.И.Якуниным был дан торжественный прием в честь 175-летия железных дорог России.