16
955
3006744

IV Пленум ЦК РОСПРОФЖЕЛ, Москва, ТГК "Измайлово"

В повестке дня профсоюзного форума – вопрос о мерах по снижению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда для работников.

На Пленуме с докладом выступил председатель РОСПРОФЖЕЛ Н.А.Никифоров. В работе Пленума приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин, старший вице-президент компании В.А.Гапанович, другие представители работодателей, отраслевых учебных заведений, общественных организаций.


В своем выступлении лидер профсоюза отметил, что современные машины и механизмы пока не могут обеспечить полной безопасности работ, от работника требуется соответствующая подготовка и предельная внимательность и осторожность. В холдинге проведена аттестация практически всех рабочих мест. По результатам аттестации в организациях разрабатываются мероприятия по приведению условий труда к санитарно-гигиеническим нормам и улучшению условий труда. К сожалению, по ряду причин сроки реализации мероприятий по устранению воздействия вредных и опасных факторов на работника в процессе трудовой деятельности, на рабочем месте не выполняются. Это является основной причиной сохранения производственных травм, профессиональных и общих заболеваний, вызывает большие потери времени от больничных, сохраняется недопустимо высокий уровень смертности работников в трудоспособном возрасте.

За 9 лет работы в ОАО «РЖД» достигнута устойчивая тенденция снижения производственного травматизма, в т.ч. со смертельным исходом, однако, его уровень не может считаться удовлетворительным. Члены Центрального комитета профсоюза и приглашенные в ходе заседания обсудили причины производственного травматизма и высказали предложения по реализации мер, направленных на улучшение условий труда.

Владимир Якунин в своем выступлении на Пленуме ЦК РОСПРОФЖЕЛ заявил, что профсоюз создан для защиты интересов работников. Но нужно объективно определить эти интересы.

"Мы заинтересованы в том, чтобы работники были здоровы, тогда они будут дольше работать. Мы заинтересованы в улучшении условий труда, тогда труд будет более производительным," – заявил Владимир Якунин. И в этом руководство компании находит понимание в работе с профсоюзом. Однако и вправе ожидать адекватной поддержки. Президент компании заметил, что не видит влияния профсоюза на состояние дисциплины работников, подчеркнув, что число проездов запрещающих сигналов светофора в этом году выше, чем годом ранее.

Работа профсоюза должна заключаться в том, чтобы побуждать людей заботиться о своем здоровье, не курить, бережливо относится к имуществу, инструментам, чтобы не было воровства на производстве. У профсоюза есть и рычаги влияния на работодателя, и колоссальный потенциал.

– Давайте мотивировать сотрудников, предлагая доплату тем, кто ведет здоровый образ жизни, за счет тех, кто курит и болеет, – предложил президент ОАО «РЖД», перечислив и другие проблемы, влияющие на работу компании.

Эти и другие предложения, в том числе и по борьбе с употреблением алкоголя перед работой и на работе В.И.Якунин предложил внести в решения Пленума.


В выступлениях участников Пленума дана не только оценка текущему состоянию работы профсоюза и работодателей по охране труда, но и проанализированы причины производственного травматизма, а также рассмотрены меры по совершенствованию принимаемых мер по улучшению рабочего быта. Причинами производственного травматизма являются не только несовершенство нормативной базы, старение и недостаток техники, но и нарушения производственной и трудовой дисциплины.