16
955
3006744

Международная конференция "Сближение систем технического регулирования России и ЕС", г.Казань

23-24 октября 2012 г. в г. Казань прошла международная конференция "Сближение систем технического регулирования России и ЕС".

В работе конференции приняли участие руководитель Росстандарта Элькин Г.И., заместитель премьер-министра республики Татарстан - министр промышленности и торговли Зарипов Р.Х., министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Корешков В.Н., заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию Лоцманов А.Н., советник департамента F "Промышленность Европейской Комиссии" Ансельманн Н., координатор РГ 8 КСП с Европейской стороны Райгль М., руководитель департамента стандартизации Шнайдер Электрик Жуэль Ф. руководитель РГ 6 экономической комиссии ООН Ячиа Л. и др.

 

Приветственное слово Зарипова Р.Х.

 

Выступление Элькина Г.И.

От ОАО "РЖД" в работе конференции приняли участие представители Департамента технической политики и Центра технического аудита. С докладом об итогах работы рабочей группы "Железнодорожный транспорт" выступил первый заместитель начальника Центра технического аудита Сеньковский О.А., который отметил, что европейская промышленность крайне заинтересована в совместной работе с российскими специалистами по гармонизации технического законодательства, разработке стандартов и это сотрудничество является обоюдовыгодным.

 

Участники конференции

 

Конференция приняла Резолюцию, в которой подчеркнута необходимость гармонизации технического законодательства, ликвидации технических барьеров в торговле между странами Таможенного Союза и ЕС. Участники Конференции обсудили «Белую книгу по техническому регулированию» и проект Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК. В новой редакции Соглашения отменен перечень отраслей промышленности, ограничивающий сферу сотрудничества, разрешено внесение изменений в европейские стандарты в соответствии с требованиями национального законодательства и климатическими условиями России, четко определены финансовые аспекты этого сотрудничества в части распространения и использования российских стандартов, разработанных на основе стандартов СЕН-СЕНЕЛЕК. В числе основных решений Конференции – разработка Дорожной карты по внедрению рекомендаций, включенных в Белую книгу, а также поддержка предложения по созданию Совета по техническому регулированию и стандартизации под эгидой BUSINESSEUROPE  и Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога.