16
955
3006744

Выездное заседание на тему: "Использование научно-производственного потенциала Уральского федерального округа в выпуске качественной продукции железнодорожного назначения", Екатеринбург

15 ноября в Екатеринбурге под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича состоялось выездное заседание на тему: «Использование научно-производственного потенциала Уральского федерального округа в выпуске качественной продукции железнодорожного назначения».

Перед началом заседания участники ознакомились с выставкой продукции предприятий транспортного машиностроения Уральского федерального округа.


Открывая совещание, В.А.Гапанович подчеркнул особую роль предприятий Уральского региона в инновационном развитии отечественного железнодорожного транспорта и укреплении российской экономики в целом.
Старший вице-президент ОАО «РЖД» отметил, что в Уральском федеральном округе и, в частности, в Свердловской области для нужд компании сегодня производится высокотехнологичная продукция транспортного машиностроения: магистральные электровозы серий 2ЭС6 «Синара» и 2ЭС10 «Гранит», скоростные электропоезда «Ласточка» (группа «Синара»), инновационные виды грузового подвижного состава (АО «НПК «Уралвагонзавод»), узлы и агрегаты для железнодорожной техники (АО «НПО Автоматики»). В настоящее время предприятия региона задействованы в реализации целого ряда перспективных проектов по созданию современных локомотивов, путевых машин, оборудования для ремонта и обслуживания объектов инфраструктуры и др.
Большое внимание в ходе совещания было уделено перспективам выпуска подвижного состава на экологически чистом топливе (в частности, сжиженном природном газе). Данная технология позволяет добиться снижения себестоимости перевозок и сократить выброс вредных веществ в атмосферу.
В.А.Гапанович подчеркнул, что формирование на Урале кластера железнодорожного машиностроения откроет широкие возможности перед региональным бизнесом, причем не только в плане поставки материалов. Речь идет и о запуске новых высокотехнологичных производств. Благодаря трансферту передовых технологий возникают дополнительные агломерационные эффекты за счет увеличения кооперации предприятий, обусловленных привлечением инвестиций и созданием в регионе новых рабочих мест.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А.П.Моисеев в своем выступлении осветил задачи по созданию в Уральском федеральном округе территориального научно-производственного кластера железнодорожного машиностроения. Участники заседании обменялись опытом реализации подобных локальных проектов, в том числе обсудили результаты реализации проектов кластерного развития Машиностроительного кластера Республики Татарстан, реализации политики научно-производственного развития железнодорожного машиностроения в Свердловской и Челябинской областях.

Были заслушаны сообщения о применяемых инновационных решениях в области грузового вагоностроения и производства инновационного тягового подвижного состава для нужд железнодорожного транспорта.

В контексте положений Комплексной программы инновационного развития холдинга «РЖД» на период 2016-2020 гг. перед собравшимися выступили представители промышленных предприятий и объединений Уральского региона, представившие информацию о производимой инновационной продукции железнодорожного назначения, в том числе в областях: криогенной техники и газомоторного топлива; силовой преобразовательной техники и блочно-модульных конструкций кабин; электрификации и энергоснабжения; инфраструктуры пути; грузового вагоностроения.

В заключение участники обсудили вопросы развития кадрового потенциала, в том числе подготовки кадров для нужд транспортного машиностроения и железнодорожного транспорта.

В ходе проведения мероприятия участники посетили завод «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма), а также Свердловскую детскую железную дорогу.