16
955
3006744

ИнноТранс-2016

20 сентября в Берлине открылась крупнейшая международная транспортная выставка InnoTrans 2016.
В этом году в работе выставки принимет участие 2 950 компаний из 60 стран, из них 200 компаний участвуют в выставке впервые.
На выставке представлены 140 мировых премьер, 300 инноваций, около 130 единиц техники на открытой площадке Общая площадь выставки составляет 220 тыс м2., она расположилась в 40 залах и на двух открытых площадках. Протяженность рельсовых путей на открытых площадках составляет 3500 м. Было зафиксировано рекордное число посетителей выставки - 145 000 человек.

Церемония открытия прошла под девизом «Мобильность 4.0»: участники единодушно высказывались о необходимости создания условий для того, чтобы рельсовый транспорт доказал свое лидерство в инновациях и смог осуществить прорыв в эру мобильности 4.0, к «цифровым железным дорогам».



Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров принял участие в открытии Международной транспортной выставки «Иннотранс-2016» в Берлине, а также в саммите руководителей железнодорожных компаний, который проходил в рамках выставки.Участники саммита, посвященного инновациям в железнодорожной сфере в цифровую эпоху, обсудили основные вызовы, с которыми сегодня сталкивается железнодорожный транспорт. Речь шла о необходимости развития дигитализации в железнодорожной сфере как одного из ключевых факторов для обеспечения конкурентоспособности этого вида транспорта. Дигитализация, по мнению участников саммита, способствует освоению новых рынков, снижению затрат и позволяет предложить грузоотправителям и пассажирам новый уровень комфорта при пользовании услугами железнодорожного транспорта. Кроме того, в рамках мероприятия рассматривались проблемы кибербезопасности, которые сопровождают процесс дигитализации.

Также в рамках выставки «Иннотранс-2016» Олег Белозёров провел рабочие встречи с главами железнодорожных компаний ряда стран.


  
В своих экспозициях участники выставки также делают акцент на использовании цифровых технологий для повышения эффективности и конкурентоспособности железнодорожного сектора: от автономных  транспортных средств, систем информирования через мобильные устройства и до он-лайн диагностики технического состояния инфраструктуры и подвижного состава. На стенде ОАО «РЖД» посетители смогли познакомиться с инфраструктурными проектами компании, в том числе международными, современным подвижным составом российских железных дорог, реализацией проекта «Цифровая железная дорога». Среди посетителей стенда компании было около 4500 зарубежных специалистов.
 


21 сентября в Берлине в рамках Международной транспортной выставки «Иннотранс-2016» ОАО «РЖД» и ООО «Сименс» (Москва) заключили соглашение о взаимопонимании. Со стороны ОАО «РЖД» документ подписал старший вице-президент Валентин Гапанович, со стороны ООО «Сименс» - генеральный директор Дитрих Мёллер и коммерческий директор Александр Либеров. 


Соглашение предусматривает долгосрочное научно-техническое сотрудничество компаний в области внедрения цифровых технологий, разработки, адаптации и локализации продукции для нужд железнодорожного транспорта. В частности, стороны выразили готовность к обсуждению целесообразности и возможности создания инжинирингового центра по разработке, адаптации и локализации продукции для нужд железнодорожного транспорта, а также по диагностированию технического состояния и прогнозированию остаточного ресурса скоростного и высокоскоростного подвижного состава и его составных частей. Кроме того, согласно подписанному документу, стороны намерены осуществлять сотрудничество в области разработки и внедрения систем железнодорожной автоматики и телемеханики при участии российских промышленных предприятий, а также развивать и укреплять сотрудничество в области модернизации и автоматизации сортировочных горок. Научно-техническое сотрудничество сторон в рамках заключенного соглашения будет служить дальнейшему развитию и реализации задач, предусмотренных стратегическим меморандумом между ОАО «РЖД» и компанией «Сименс АГ», который был подписан 17 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге.

22 сентября в в рамках Международной транспортной выставки «Иннотранс-2016» ОАО «РЖД», ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте»,компания «Бомбардье Транспортейшн Швеция АБ» и ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)»подписали меморандум о взаимопонимании. Документ был подписан старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем, первым заместителем генерального директора ОАО «НИИАС» Ефимом Розенбергом, президентом подразделения RailControlSolutions компании «Бомбардье Транспортейшн Швеция АБ» Питером Седерваллом и генеральным директором ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» Андреем Голубевым. Стороны заявили о заинтересованности совместного выхода на международные рынки и совместного участия в инфраструктурных проектах за пределами России. Как следует из подписанного документа, стороны выразили намерение экспортировать на рынки других стран совместно разрабатываемые технологии в области железнодорожной автоматики и телемеханики, в том числе решения в области киберзащиты,системы управления станциями, комплексные системы диагностики и мониторинга инфраструктуры и другие перспективные решения. Согласно меморандуму, стороны планируют до конца 2016 года определить пилотный проект за рубежом и разработать технико-экономическое обоснование по реализации выбранного проекта.

22 сентября ОАО «РЖД» и Ассоциация железнодорожной промышленности Swissrail (Швейцария) заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ подписали старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и президент Swissrail Петер Дженелтен.



Стороны выразили готовность установить научно-техническое сотрудничество в рамках реализации проектов железнодорожного транспорта в России и на  рынках других стран. ОАО «РЖД» и Ассоциация железнодорожной промышленности Swissrail планируют обмениваться информацией об актуальных железнодорожных технологиях и подходах в области строительства и содержания путевого хозяйства и земляного полотна, эксплуатации подвижного состава, организации пассажирского и грузового движения, испытания высокоэкологичных технологий на железнодорожном рынке. Также в фокус интересов сторон попали вопросы безопасности движения, развития мультимодальный пересадочных узлов и применения железнодорожных нормативов.
Кроме этого ОАО «РЖД» были подписаны соглашения о взаимопонимании с Мюнхенским техническим университетом и о научно-техническом сотрудничестве со Швейцарским музеем транспорта (г. Люцерн).
В рамках мероприятия ОАО «НИИАС» было подписано 5 меморандумов и соглашений:
со швейцарской компанией «Schweizer Electronic» дорожная карта, которая предусматривает план совместной деятельности до 2019 года по разработке и внедрению совместных решений в области железнодорожной автоматики на опытных полигонах в России и Швейцарии;
со швейцарской компанией «SAT4M2M» меморандум о взаимопонимании и соглашение о конфиденциальности, предполагающие развитие сотрудничества в области разработки современных технологий диагностики и мониторинга подвижного состава и инфраструктуры;
с немецкой компанией «Eureka Navigation Solutions» меморандум о взаимопонимании и соглашение о конфиденциальности, предполагающие развитие сотрудничества в области разработки современных технологий диагностики и мониторинга подвижного состава и инфраструктуры;
со словенской компанией «Искрател Телекоммуникационные Системы. Крань» о взаимопонимании, предусматривающий развитие сотрудничества в области разработки и внедрения IP-телекоммуникаций для обеспечения оперативно-технологической связи на железнодорожном транспорте;
с чешской компанией «ČKD International s.r.o.» о взаимопонимании.


Кроме того, в дни международной выставки InnoTrans-2016 21 сентября в отеле Sofitel Berlin Kurfürstendamm состоялась международная конференция «Железнодорожное машиностроение: партнерство производителей 1520 и 1435». Мероприятие проводится при поддержке и активном участии ОАО «Российские железные дороги».



Пленарные заседания конференции были посвящены интеграции усилий по развитию взаимодействия между ЕС и Россией, в том числе в части гармонизация законодательства в области железнодорожного машиностроения, в целях обеспечения эффективного сотрудничества европейских и российских предприятий по созданию современного подвижного состава и элементов инфраструктуры железнодорожного транспорта. Конференция прошла под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича с участием заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, генерального директора Европейской ассоциации железнодорожной промышленности UNIFE Филиппа Ситроена, представителей российского и зарубежного бизнеса, а также предприятий железнодорожного машиностроения, всего более 160 человек.
 
Также в рамках конференции состоялось подведение итогов и награждение победителей 7-го ежегодного конкурса ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем.
Среди победителей конкурса в 2016 году представлена продукция, разработанная российскими и зарубежными предприятиями, поставляемая в ОАО «РЖД» и имеющая хорошие показатели качества и надежности. По этой причине было принято решение о проведении церемонии награждения победителей на конференции в рамках международной выставки Иннотранс2016.
По итогам проведенного конкурсного отбора в 2016 году были определены следующие победители:
«Подвижной состав»:
первое место – ООО «Производственная компания «Новочеркасский электровозостроительный завод» за электровоз магистральный двухсистемный пассажирский ЭП20;
второе место – ООО «Уральские локомотивы» за электропоезд ЭС2Г «Ласточка»;
третье место – АО «Фирма ТВЕМА» за высокоскоростной диагностический вагон «Спринтер».
«Компоненты для подвижного состава и инфраструктуры»:
первое место – ООО «Кнорр-Бремзе 1520» за воздухораспределитель КАВ60;
второе место – АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э.Дзержинского» за тележки двухосные модели 18-555, модели 18-555-1 (тип 2);
третье место – АО «Выксунский металлургический завод» за колеса цельнокатаные повышенной надежности из легированной стали марки Б.
«Системы диагностики и управления»:
первое место – ОАО «Объединенные электротехнические заводы» и ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» за комплексную систему повышения киберзащищенности;
второе место – АО НПЦ ИНФОТРАНС за самоходную многофункциональную диагностическую лабораторию на базе тепловоза 2ТЭ116 (СМДЛ-2ТЭ116);
третье место – ОАО «НИИАС» за комплекс технических средств передачи ответственной информации о поездной ситуации на перегоне и станции в бортовые приборы безопасности от постовой аппаратуры САУТ-ЦМ/НСП.



По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, предприятия-победители несомненно установят новые тесные деловые контакты направленные на развитие сотрудничества в сфере разработки и производства продукции железнодорожного назначения, инвестирования средств в организацию современных предприятий и поблагодарил руководителей предприятий-победителей за проявленную инициативу, лидерские качества и достигнутые результаты.