16
955
3006744

III Международный форум «Антиконтрафакт-2015» (г.Минск, Республика Беларусь)

Борьбу с контрафактом и фальсифицированной продукцией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)обсудили в рамкахIII Международного форума «Антиконтрафакт-2015» открывшегося 16 декабря Минске. Среди участников Форума – представители Правительства Республики Беларусь, Государственной Думы РФ, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств Белоруссии и России, бизнес-сообществ, науки и общественности, также в Форуме приняли участие представители ОАО «РЖД» и НП «ОПЖТ». Всего в форуме приняли участие порядка 600 специалистов.


Основной целью Международного форума «Антиконтрафакт-2015» стала выработка совместных эффективных решений, способствующих формированию единого цивилизованного рынка товаров и услуг на пространстве ЕАЭС.


Участники форума подробно рассмотрели вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, формирования кадрового потенциала, гармонизации законодательства Союзного государства России и Беларуси и государств – членов ЕАЭС в сфере незаконного оборота промышленной продукции, совместной защиты прав интеллектуальной собственности, потребительского рынка.

По мнению экспертов, главной проблемой стран союза является несогласованность законодательства, необходимо разработать единый таможенный реестр стран ЕАЭС, чтобы не допустить на общий рынок контрафактную продукцию.


В рамках форума состоялось проведение тематических секций, где прошли оживленные дискуссии и обсуждения:

1. Таможенные методы защиты товарных рынков;

2. Защита и повышение качества контроля рынка;

3. Стратегия охраны и защиты интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе. Актуальные вопросы легализации параллельного импорта в ЕАЭС;

4. Роль средств массовой информации в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции;

5. Формирование кадрового потенциала в сфере борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции;

6. Средства и методы маркировки, создание систем прослеживания – путь противостояния незаконному обороту промышленной продукции;

7. Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности;

8. Практика силовых структур в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции;

9. Незаконный оборот промышленной продукции на потребительском рынке.

Также на Форуме прошло заседание Молодежной секции и секции, посвященной подготовке и переподготовке кадров.

За время работы Форума представители госструктур, общественных организаций и бизнеса обсудили методы защиты рынка и средства маркировки товаров, а также разработку единых подходов по охране прав на результаты интеллектуального труда.