16
955
3006744

Заседание Координационного комитета Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

18 ноября в Центре научно-технической информации и библиотек состоялось заседание Координационного комитета Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников». В заседании Координационного комитета приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамов Н.Р., директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Коротков С.А., представители Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России, Министерства энергетики и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, научных и производственных организаций. Руководил работой заседания старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович.

Присутствующие высоко оценили ход реализации проекта, в частности слова благодарности были высказаны старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Гапановичем В.А. и директором Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Инамовым Н.Р.
Н.Р. Инамов отдельно подчеркнул уникальность проекта и его первостепенную важность для Российской Федерации в части реализации Стокгольмской Конвенции о СОЗ, а также проинформировал присутствующих о возможностях расширении проекта на Арктические территории России с привлечением финансовых средств Арктического Совета.
Представителями Центра ЮНИДО в РФ были освещены основные мероприятия в рамках проекта: разработка нормативно-правовых и методических документов в части регулирования обращения с ПХБ, начало инвентаризации электротехнического оборудования ОАО «РЖД», создание лабораторной инфраструктуры для анализа трансформаторных масел, а также проведение обучения производственного и управляющего персонала по вопросам безопасного обращения с ПХБ и его утилизации.
Участники заседания Координационного комитета высокого оценили усилия партнеров Проекта по выполнению заявленных обязательств, а также выразили надежду на продолжение успешного партнерства и расширение областей сотрудничества, в том числе в части создания системы обращения с ПХБ на территории Российской Федерации и сопредельных государств.
В рамках заседания за личный вклад в реализацию Стокгольмской Конвенции о СОЗ в России были отмечены благодарственными письмами Минприроды – Гапанович В.А., Раенок Д.Л., Костенец И.А., Бухтина Л.Г. и Першин В.Ф.