16
955
3006744

Двухстороннее совещание президентов Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и Российской академии наук, Москва

6 ноября 2015 года состоялось двухстороннеее совещание ОАО «РЖД» и РАН в котором приняли участие:

от ОАО «РЖД» – президент О.В. Белозёров, старший вице-президент по инновационному развитию В.А.Гапанович;

от РАН – президент, академик РАН В.Е. Фортов, Главный научный сотрудник Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, член-корреспондент РАН Н.А. Махутов.

Совещание рассмотрело итоги двадцатилетнего научно-технического взаимодействия ОАО «РЖД» и РАН в интересах развития на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу российского железнодорожного транспорта, являющегося системообразующим компонентом транспортного комплекса страны.

На совещании была отмечена актуальность и эффективность реализации соглашений о взаимодействии ОАО «РЖД» и РАН от 2006 и 2010 годов по важнейшим приоритетам и направлениям развития железнодорожного транспорта.

Результаты выполненных совместных разработок в рамках совместных программ, планов, договоров и грантов отражены в решениях Правления ОАО «РЖД», Президиума РАН, в отчетах Двухсторонней рабочей группы, отчетах по грантам ориентированных фундаментальных исследований РФФИ-ОАО «РЖД», в многотомной серии «Безопасность России», сборниках материалов и бюллетене Объединенного ученого совета ОАО «РЖД».

На совещании были приняты решения:

- До конца 2015 года подготовить, согласовать и подписать в установленном порядке новое соглашение о сотрудничестве ОАО «РЖД» и РАН.

- Согласовать направления совместной деятельности ОАО «РЖД» и РАН с основными положениями стратегий научно-технического развития российских железных дорог до 2020-2025 годов, принятыми приоритетами и направлениями развития.

- Считать необходимым усиление взаимодействия ОАО «РЖД» и РАН в рамках отдельных договоров по 1-3-летним планам НИОКР ОАО «РЖД», грантов РФФИ и целевых поручений ОАО «РЖД».

- Считать первоочередной совместную разработку ОАО «РЖД» и РАН новой нормативной базы (стандартов, регламентов, норм и правил) проектирования, создания и функционирования всех систем отечественного железнодорожного транспорта с целью экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов, повышения ресурса, надежности, безопасности и защищенности объектов и инфраструктуры железнодорожного транспорта от опасностей, кризисов, вызовов, угроз, аварий и катастроф.

По итогам совещения был составлен и подписан протокол, в котором зафиксированы принятые решения.