16
955
3006744

Расширенное совещание рабочей группы ОАО "РЖД" и ООО "Газпром газомоторное топливо" по использованию газа в качестве моторного топлива на железнодорожном транспорте

11 ноября 2015 года в Центре научно-технической информации и библиотек состоялось расширенное совещание рабочей группы ОАО «РЖД» и ООО «Газпром газомоторное топливо». Совещание организовано в рамках выполнения программы мероприятий по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД» в области использования природного газа в качестве моторного топлива на железнодорожном транспорте.


В работе совещания приняли участие руководители и специалисты департаментов и филиалов ОАО «РЖД», ОАО «ВНИКТИ», Екатеринбургского проектно-изыскательского института «Уралжелдорпроект», ООО «Газпром газомоторное топливо», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», АО «Уралкриомаш», ООО «ЛокоТех-Промсервис», ООО УК «Локомотивные технологии», ООО НПФ «Криоген-Холод-Технология», ООО «Газстрой», ГК «Транспортная интеграция», другие приглашенные специалисты. 
С вступительным словом к участникам совещания обратился соруководитель рабочей группы, начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» А.Д.Корчагин.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы:
- Перспективы развития инфраструктуры газоснабжения в Сургутском регионе обслуживания Свердловской железной дороги;
- Возможность и условия перевозки СПГ по железным дорогам России;
- Состояние разработки газомоторных локомотивов и нормативно-технических документов по организации их эксплуатации;
- Создание оборудования для транспортировки сжиженного природного газа;
- Нормативно-правовая и нормативно-техническая базы в сфере транспортировки и хранения СПГ;
- Организация заправки локомотивов СПГ на железнодорожных участках Войновка–Сургут–Коротчаево.
Участники совещания отметили, что основная задача – синхронизировать ввод газомоторных локомотивов в эксплуатацию на Свердловской железной дороге и создание инфраструктуры по производству, доставке и заправке локомотивов СПГ. Чтобы приступить к проектированию и строительству пунктов экипировки газомоторных локомотивов необходимо в ускоренном порядке разработать нормативную техническую документацию: технические требования, технические условия, стандарты. Необходимо также разработать и утвердить технические требования к железнодорожному подвижному составу для перевозки СПГ.

***
Напомним, что Меморандум о сотрудничестве в области расширения использования природного газа в качестве моторного топлива на локомотивах был подписан ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Газпром» в 2013 году. Сотрудничество предусматривает совместную разработку и реализацию программ создания, испытаний и внедрения образцов локомотивов, использующих природный газ, а также координацию создания и организации инфраструктуры по их сервисному обслуживанию, включая специализированные мощности для их заправки.