16
955
3006744

Правление ОАО "РЖД". Рассмотрение плана научно-технического развития компании

29 октября в Москве под председательством президента ОАО «РЖД» О.В. Белозёрова состоялось заседание правления компании, посвященное рассмотрению проекта плана научно-технического развития ОАО «РЖД» на 2016 год.

Как было отмечено на заседании, инновационное развитие холдинга «РЖД» является основным драйвером в повышении эффективности и безопасности работы компании. Поэтому особое значение имеет определение стратегических направлений и целевых параметров развития, а также оценка результативности новых продуктов.

– Каждый рубль, вложенный в научно-техническое развитие компании, должен быть использован с максимальной эффективностью, – отметил президент, председатель правления ОАО «РЖД» О.В. Белозёров.

В текущем году была актуализирована Стратегия научно-технического развития холдинга «РЖД» на период до 2020 года и на перспективу до 2025 года («Белая книга»).

В рамках «Белой книги» сформированы 12 приоритетных направлений инновационного развития ОАО «РЖД» и определены более 90 целевых комплексных задач, в том числе ряд прорывных технологий.

В соответствии с этими приоритетами разработан проект плана НТР на 2016 год.

Основная работа будет направлена на усиление клиентоориентированности компании, снижение издержек, разработку современной нормативно-технической базы, новой техники и технологий, соответствующих мировому уровню, повышение энергоэффективности компании, поддержку совместных проектов с научными и учебными организациями и прикладных исследований молодых ученых.

*****

В структуру научно-технического комплекса ОАО «РЖД» входят научно-исследовательские институты железнодорожного транспорта и проектно-конструкторские бюро, отраслевой центр внедрения. В процессе реформирования железнодорожного транспорта сохранены традиционные научные школы и отраслевая лабораторно-испытательная база, позволяющая проводить испытания, экспертизы и сертификацию практически всей новой железнодорожной техники.

Высокий уровень разработок подтверждается количеством ежегодно получаемых охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности, количество которых, начиная с 2007 года, увеличилось почти в 6 раз: с 55 до 308 в 2014 г. Портфель интеллектуальной собственности на настоящий момент насчитывает 2564 действующих охранных документа, из них зарубежных патентов – 56.