16
955
3006744

Видеоконференция "Актуальные проблемы реализации экологических требований при обращении с отходами производства и потребления"

18 ноября в Центре научно-технической информации и библиотек – филиале ОАО «РЖД» состоялось совместное заседание Центральной комиссии ОАО «РЖД» по природоохранной деятельности с участием представителей Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Заседание проходило в режиме видеоконференции с подключением 16 студий управлений железных дорог, 65 регионов, в которых присутствовали 190 руководителей и специалистов министерств и ведомств субъектов федерации, территориальных органов Росприроднадзора, федеральных учреждений здравоохранения, муниципальных органов; 1200 руководителей и специалистов ОАО «РЖД».

 

Открывая заседание, старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А. Гапанович напомнил, что вопросы экологической безопасности являются приоритетными для компании, являющейся крупнейшим природопользователем, работающим на территории 77 субъектов Российской Федерации. При этом осуществление инновационных проектов и мероприятий Программы энергосбережения позволили ОАО «РЖД» с 2007 года снизить удельные расходы на тягу поездов на 7,2% и выбросы СО2 – на 9,2%. Это лучшие показатели среди ведущих железнодорожных компаний мира.

Одним из важных направлений действующей в ОАО «РЖД» Экологической стратегии является программа «Чистая вода», которая реализуется под непосредственным контролем Роспотребнадзора. Компания добровольно и планомерно ликвидирует загрязнения и объекты накопленного экологического ущерба, связанные с деятельностью железнодорожного транспорта, начиная с 30-х годов прошлого века.

Важным направлением в расширении использования возобновляемых источников энергии стала реализация пилотных проектов «умных вокзалов» в Адлере и Анапе.

2015 год объявлен Годом обращения с отходами. В его рамках запланирован комплекс разнообразных мероприятий, призванных привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды.

Компания активно внедряет безбумажные технологии, благодаря чему только за первые 9 месяцев 2015 года сокращено потребление форматной бумаги на 1311 тонн.

В.А. Гапанович отметил, что 2015 и последующие годы пройдут под знаком масштабных инфраструктурных проектов, затрагивающих особо охраняемые природные территории. В этой связи компания уделяет особое внимание комплексному подходу при решении задач охраны окружающей среды.

Основой всех действий по природопользованию послужит глубокий анализ возможных последствий, увязанный с процедурами оценки воздействия на окружающую среду. Для оперативного мониторинга и участия в разработке нормативных документов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, обеспечения эффективных и своевременных управленческих решений будет создан Международный центр по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта. К работе присоединились железнодорожные компании Эстонии, Армении, Казахстана, Киргизии.

Таким образом, компания «Российские железные дороги» четко следует по пути экологически ориентированного развития, где главными ценностями являются бережное отношение к природе и развитие экологической культуры.

Достижения ОАО «РЖД» в природоохранной деятельности высоко оценили выступившие на заседании заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М. Амирханов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Ю.Н. Каськов. Депутат Государственной думы М.А. Шингаркин призвал реализовать с участием компании ряд инновационных пилотных проектов.

Специалисты в студиях железных дорог в режиме видеоконференции рассказали о реализованных природоохранных проектах, в частности о комплексе термического обезвреживания отходов в Ярославле и цехе обезвреживания отходов на станции Тагул. 

 


Символично, что заседание состоялось в день знаменательного события, посвященного открывающейся 30 ноября в Париже Всемирной конференции ООН по климату. В преддверии этого важного мирового события Международный союз железных дорог проводит кампанию «Поезд в Париж». Кампания будет включать серию мероприятий, направленных на позиционирование экологических преимуществ железнодорожного транспорта в решении проблем изменения климата. Делегации со всего мира, в состав которых входят представители правительств разных государств, руководители общественных организаций и журналисты приедут в Париж на специальных поездах, чтобы принять участие в Конференции ООН по изменению климата

Именно сегодня поезд с делегацией климатической конференции, так называемый «Поезд в Париж», вышел из Пекина и проследует в Париж по сети железных дорог Китая, Монголии, России, Европы с прибытием в столицу Франции 28 ноября.