16
955
3006744

Открытие движения поездов по новой ветке Авда - Громадская Красноярской железной дороги

31 июля 2015 года на Красноярской железной дороге открыто движение поездов по новой ветке Авда – Громадская на территории Уярского района Красноярского края.

В торжественной церемонии открытия новой линии приняли участие Председатель Правительства Красноярского края В.П.Томенко, Председатель Законодательного Собрания Красноярского края А.В.Усс, начальник Красноярской железной дороги В.Г.Рейнгардт, начальник Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» А.Б.Тихонов, первый заместитель начальника Дирекции по строительству сетей связи – филиала ОАО «РЖД» С.В.Кабанов.

Торжественная церемония открытия линии Авда – Громадская

Строительство железнодорожной линии Авда – Громадская осуществлялось с 2012 года. Её протяженность – 3,4 км, 550 метров из которых составляет уникальный металлический мост через реку Уярку. Его особенность состоит в том, что этот мост не прямой, а поворотный. Он построен по плавной кривой радиусом 695 метров, с разницей высот в конечных точках в четыре метра.

Полукруглый в плане мост через реку Уярку

Линия Авда – Громадская соединила Главный и Южный ходы Красноярской магистрали по кратчайшему пути, исключая угловой заезд со сменой направления на станции Уяр. Поезда, следующие по Южному ходу Красноярской магистрали, получили более удобный выход на Транссиб, где есть резервы пропускной способности. Это позволит доставлять продукцию производителей Сибири гораздо быстрее, ускорит внутренние и экспортные грузоперевозки в восточном направлении.

Новая линия Авда – Громадская – важная часть комплексного проекта по расширению пропускных способностей Красноярской железной дороги.