16
955
3006744

Расширенное заседание секции "Комплексные проблемы транспорта" Научно-технического совета ОАО "РЖД" по вопросу "Об импортозамещении и кибербезопасности в технических средствах и технологиях железнодорожной электросвязи и электроснабжения"

11 июня в Центре научно-технической информации и библиотек под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД» Гапановича В.А. состоялось расширенное заседание секции «Комплексные проблемы транспорта» Научно-технического совета ОАО «РЖД» по вопросу «Об импортозамещении и кибербезопасности в технических средствах и технологиях железнодорожной электросвязи и электроснабжения».
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Бочкарев О.И., председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности Собко С.В., заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Арефьев Н.В., руководители и специалисты департаментов филиалов и дочерних обществ ОАО «РЖД», представители научных и проектных организаций, компаний производителей и бизнес-структур.


Во вступительном слове В.А.Гапанович, подчеркнув актуальность рассматриваемых вопросов, сообщил о ходе работ по реализации программы импортозамещения, закупаемой для нужд ОАО «РЖД» продукции иностранного производства и продукции с импортными комплектующими, с условием соблюдения экономической эффективности. Отметив положительные примеры трансферта технологий с их глубокой локализацией, в частности проект по созданию производства электропоездов серии «Desiro RUS» или «Ласточка», старший вице-президент отметил существенную импортозависимость сферы радиоэлектроники – сферы, напрямую влияющей на безопасность движения поездов.
Представители предприятий – производителей технических средств доложили участникам о своих конкурентоспособных разработках, существующих проблемах и способах их решения. 
В рамках мероприятия была развернута выставочная экспозиция, демонстрирующая образцы перспективных технических средств отечественного производства.