16
955
3006744

Празднование 40-летия Байкало-Амурской магистрали

8 июля в Тынде (Амурская область) открылись праздничные мероприятия, посвященные 40-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

В торжественном митинге на привокзальной площади приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор, председатель правительства Хабаровского края Вячеслав Шпорт, ветераны, строители БАМа и другие официальные лица.

Из Хабаровска и Иркутска в Тынду прибыли два эстафетных поезда с гостями, ветеранами стройки и артистами.

Открывая собрание, Владимир Якунин зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, отмечается, что благодаря энтузиазму и самоотверженному труду строителей были построены тысячи километров пути, новые города и поселки. И сегодня БАМ является неотъемлемой частью единой транспортной системы страны.

По словам Владимира Якунина, сегодня уже ни у кого нет сомнений в правильности решения о строительстве Байкало-Амурской магистрали.

Если в 1970 году грузооборот железнодорожного транспорта на Восточном полигоне страны составлял 288 млрд тонно-км, в 1980 году – 336 млрд тонно-км, то в 2013 году он увеличился практически в два раза и достиг 535 млрд тонно-км.

Заместитель министра транспорта Алексей Цыденов отметил высокое стратегическое значение Байкало-Амурской магистрали, которая предоставляет широкие возможности освоения месторождений полезных ископаемых, доставки грузов между Азией и Европой.

Главы субъектов РФ обратили особое внимание на положительные эффекты от строительства и начавшейся модернизации магистрали.

"БАМ стал делом жизни тысяч молодых людей, их энтузиазм и несгибаемая воля смогли воплотить смелые идеи в реальность. Сегодня на государственном уровне принято решение о развитии БАМа, в результате чего его пропускная способность увеличится вдвое, в Приамурье будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Развитие БАМа даст мощный импульс экономике, окажет существенное влияние на развитие социальной инфраструктуры", - сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

"Благодаря усилиям бамовцев, которые строили магистраль в течение многих лет, Амур и Байкал смогли подать друг другу руки, город Комсомольск-на-Амуре получил мост через Амур. Сегодня БАМ является надежнейшей платформой для развития экономики областей и краев, которые находятся вдоль этой железной дороги", - заявил губернатор, председатель правительства Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

  В вестибюле вокзала был установлен выставочный стенд, отражающий основные этапы строительства БАМа.


Ближе к обеду состоялось открытие нового учебного центра и памятной доски "40 лет БАМу". В церемонии приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко, губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

 

 

"В настоящее время нет ни одного серьезного эксперта, который бы не признавал огромное значение БАМа для развития Дальнего Востока и Сибири, - отметил Владимир Якунин. – Сегодня грузооборот сети превысил лучший показатель 1980 года в 1,5 раза. И для поддержки положительной тенденции нам требуются не только зрелые руководители, но и молодые квалифицированные кадры. Поэтому мы создаем все необходимые условия для благополучной жизни молодежи, ее обучения. Новый корпус учебного центра станет точкой притяжения всех желающих получить перспективную железнодорожную специальность".

Трехэтажный административно-лабораторный корпус оснащен 9 аудиториями, конференц-залом с новейшей компьютерной техникой, лабораториями. Помимо этого, будущие машинисты и их помощники смогут пройти обучение на 5-ти современных локомотивных тренажерах, а также, наравне с другими учащимися, получить практические навыки непосредственно на территории учебного центра, где расположена площадка с крупногабаритными деталями и узлами подвижного состава, железнодорожным переездом, оснащенным автоматической переездной сигнализацией, стрелочным переводным механизмом на железобетонных шпалах, светофорами, железобетонными опорами контактной сети.

Для обеспечения комфортного проживания работников структурных подразделений ОАО "РЖД", направленных на обучение в Тындинское подразделение УЦПК, построена служебная гостиница на 127 мест, оборудована спортивная площадка, а также буфет для организации горячего питания учащихся.

В новом здании УЦПК будут подготавливаться самые востребованные железнодорожные специальности: машинист и помощник машиниста, слесарь по ремонту подвижного состава, бригадир и монтер пути, ремонтник искусственных сооружений, осмотрщик-ремонтник вагонов, составитель поездов, сигналист, проводник пассажирских поездов и другие.

В драматическом театре, который недавно открылся после масштабного ремонта, прошла церемония награждения ветеранов БАМа. Её провел президент РЖД Владимир Якунин.

 

В фойе театра была организована экспозиция, отражающая основные этапы строительства магистрали.

 

На городском стадионе "БАМ" в рамках празднования 40-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали состоялся видео-мост Москва – Тында с Президентом РФ Владимиром Путиным, который поздравил всех строителей, ветеранов и нынешних работников магистрали с круглой датой.

Как отметил Владимир Путин, БАМ был не только колоссальной стройкой, но и большим вызовом для страны.

"Он носил и высокое военно-стратегическое, и народно-хозяйственное значение. Работа по строительству проходила в очень сложных климатических, геологических условиях, требовала огромного напряжения сил всего государства и, безусловно, прежде всего от тех людей, которые там работали. Они совершили трудовой подвиг. Сегодня мы ведем работу над тем, чтобы расширять возможности БАМа и закрепить за нашей страной статус мощной транспортной державы", - подчеркнул президент Российской Федерации.

В ходе видео-моста также прошла укладка "серебряного" звена железнодорожного пути на участке Таксимо – Лодья Восточно-Сибирской железной дороги, которая ознаменовала собой начало нового масштабного проекта – БАМ-2.

"Для нас это строительство имеет огромное значение, потому что мы понимаем, какую сложную и ответственную задачу Вы перед нами поставили. Мы никогда Вас не подводили – не подведем и сейчас", - заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.