16
955
3006744

45-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации /МГС/ государств-участников СНГ.

24 июня 2014 года в Сочи проведено 45-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников СНГ. На мероприятие собрались более 80 участников из национальных органов по стандартизации десяти стран СНГ, трех международных организаций по стандартизации, шести национальных органов по стандартизации зарубежных стран, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), РСПП, ОАО "РЖД", эксперты по межгосударственной стандартизации.

Открыл 45-е заседание МГС Руководитель российской делегации Алексей Владимирович Абрамов, который выступая с докладом на пленарном заседании подчеркнул важность вопросов технического сотрудничества для преодоления торговых барьеров между странами СНГ и роль межгосударственной стандартизации в этом процессе. От имени правительства Краснодарского края участников заседания приветствовал заместитель Главы Администрации, Министр природных ресурсов Краснодарского края Вадим Александрович Лукоянов, который пожелал им успешной работы. С докладами выступили главы делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Киргизия, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркмении, Республики Узбекистан, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России К.В. Леонидов, Член Коллегии (Министр) ЕЭК по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков, заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, старший вице-президент ОАО "РЖД" В.А. Гапанович, заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, представители международных организаций по стандартизации ИСО и МЭК, европейских - CEN/CENELEC, национальных организаций по стандартизации: Германии - DIN, Франции - AFNOR, физико-технического института PTB (Германия), Исполкома СНГ и Бюро по стандартам МГС - рабочего органа Межгосударственного совета.

Прозвучали предложения по межгосударственному сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия: совершенствования его информационного обеспечения; разработки комплекса стандартов в нефтегазовой отрасли; создания глоссария международных терминов; рассмотрения вопроса взаимного признания аттестации методик измерений и результатов испытаний и контроля, а также по инициативе ИСО, членами которой являются все страны МГС, провести в рамках МГС консультации по стратегии ИСО 2016-2020.

По окончании пленарного заседания работа продолжилась в формате комиссий МГС: по стандартизации, метрологии, подтверждению соответствия и аккредитации. Состоялась встреча российской делегации с чешскими коллегами в рамках российско-чешской группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.