16
955
3006744

Дар музею Московской железной дороги

16 июня в музее железнодорожного транспорта Московской железной дороги состоялась торжественная передача научных трудов, наград и личных предметов профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Осипова Василия Тимофеевича.

Как отметил президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин: «Труды, награды и личные вещи заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Осипова Василия Тимофеевича значительно обогатят коллекцию музея, откроют новое направление в экспозиции об известных российских учёных в железнодорожной отрасли». 


Василий Тимофеевич Осипов родился 10 января 1906 года в селе Сытинка Мокшанского уезда Пензенской губернии, ныне Лунинского района Пензенской области в семье железнодорожника. Свою трудовую деятельность начал в 14 лет и прошёл путь от ученика телеграфиста на станции Рузаевка до известного учёного, труды которого по формированию маршрутных поездов были внедрены на практике по всей стране. В 1947 году сорокалетний новатор окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию «Планирование и организация грузопотока в прямые поезда», в 1959 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы маршрутизации перевозок с мест погрузки и её роль в транспортном процессе».

Предложенный в 1942 году Василием Тимофеевичем Осиповым метод календарного планирования и маршрутизации перевозок грузов был принят в работу и сыграл особую роль в годы войны. При подготовке Сталинградской битвы ступенчатой маршрутизацией, позволивший ускорить продвижение вагонов более чем в восемь раз, было охвачено около 64 процентов воинских перевозок, средний простой вагона сократился на 4,3 часа, а время среднего оборота вагона - на 18 часов. В первом квартале победного 1945 года общая погрузка по методу Осипова Василия Тимофеевича составила уже 55 процентов, а абсолютный размер погрузки на сети ступенчатыми маршрутами вырос за год более чем в 4 раза.

Вклад Осипова Василия Тимофеевича был отмечен самой высокой правительственной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» «за особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени». Кроме этого, в послужном списке В.Т.Осипова ордена Ленина (1951г.), Красной Звезды (24.07.1942г.), Отечественной войны 1-й степени (03.08.1945г.), медали.