16
955
3006744

Международная конференция «О перспективах российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения», г. Казань, Республика Татарстан

5-6 июня 2014 года в Казани состоялась международная конференция НП «ОПЖТ», Союза железнодорожной промышленности Германии (VDB) и Правительства Республики Татарстан «О перспективах российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения».

Мероприятие прошло под председательством Президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и президента VDB доктора Мартина Ланге. Делегацию Правительства Республики Татарстан возглавляет заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.

В мероприятии приняли участие более 160 представителей  из 76 российских и европейских компаний и предприятий транспортного машиностроения, входящих в состав НП «ОПЖТ» и VDB, а также представители органов власти Республики Татарстан и ОАО «РЖД».

В ходе конференции состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению перспектив российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения.
Собравшиеся обменялись мнениями по вопросам создания инновационной продукции для нужд железнодорожного транспорта. Участники конференции отметили, что предприятия железнодорожного машиностроения НП «ОПЖТ», VDB  и Республики Татарстан обладают высоким потенциалом для развития, они могут создавать инновационную продукцию высокого качества. Между тем, по мнению участников, объединение потенциалов сторон будет способствовать более эффективному развитию железнодорожного машиностроения и повышению его конкурентоспособности на европейском и российском рынках.

В ходе работы участники определили четыре приоритетные области взаимодействия, по каждой из которых будет реализован ряд конкретных мероприятий.
В первую очередь, участники намерены заняться реализацией совместных проектов в области взаимовыгодного сотрудничества и созданием в Республике Татарстан инновационного кластера железнодорожного машиностроения. При этом, участники конференции считают необходимым поддержать финансирование железнодорожных пассажирских перевозок в местном сообщении за счет региональных бюджетов, поскольку это отвечает интересам жителей региона.
Второй областью сотрудничества станет гармонизация нормативно-технического законодательства и создание необходимых условий для взаимовыгодного сотрудничества. В рамках этого участники намерены осуществлять практические шаги по гармонизации технических регламентов и стандартов в области железнодорожного транспорта.
Третьим направлением сотрудничества станет продвижение международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS в России и на пространстве СНГ.
Участники согласились, что необходимо как контролировать развитие процесса сертификации, так и совместно работать над развитием стандарта в рамках Консультативного совета IRIS. Кроме того, чтобы подготовить предприятия к сертификации на выполнение требований стандарта IRIS, НП «ОПЖТ» и VDB будут совместно работать над подготовкой специалистов и тренеров в железнодорожном секторе.
Четвертым направлением взаимодействия станет внедрение инновационных разработок на промышленных предприятиях железнодорожного машиностроения. Стороны намерены обмениваться опытом реализации инновационных программ.
Все достигнутые в ходе конференции договоренности были закреплены в резолюции  (подробнее), принятой по итогам конференции. Резолюцию подписали  президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, президент VDB  д-р Мартин Ланге и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан  Равиль Зарипов.

Подписание Резолюции (слева направо): Гапанович В.А., Зарипов Р.Х., М.Ланге


Участники конференции выразили уверенность, что реализация резолюции конференции придаст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества сторон и послужит надежной основой развития железнодорожного машиностроения в России.

Кроме того, в рамках конференции были проведены круглые столы, посвященные внедрению системы бережливого производства и стандарта IRIS. В рамках круглого стола состоялось вручение сертификатов IRIS.  Обладателями сертификатов IRIS стали ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ООО «ТПФ «Раут», ОАО «Центросвармаш», ООО «НПО САУТ» и ОАО «Электромеханика».

В рамках первого дня конференции состоялись биржа кооперации и выставка промышленных предприятий Республики Татарстан.


Открытие биржи кооперации. В президиуме (слева направо): президент VDB доктор Мартин Ланге, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Зарипов, исполнительный директор VDB Аксел Шуппе, директор центра производственной субконтрактации Республики Татарстан Алексей Кравцов

В мероприятии приняли участие 152 представителя 76 российских и европейских компаний и предприятий транспортного машиностроения, входящих в состав НП «ОПЖТ» и VDB, а также представители органов власти республики Татарстан и ОАО «РЖД».
На бирже были представлены ведущие немецкие и российские предприятия. Среди них, в частности, Alstom Transport Deutschland AG, Siemens AG, Thales Transportation System Gmbh, Vossloh AG, Bombardier transportation Gmbh, Knorr-Bremse Systeme für Schienenfahrzeuge GMbH, Voith Turbo Gmbh & Co. KG, EPHY- MESS Gesellschaft für elektro-physikalische Messgerate, Schaeffler Technologies GmbH & Co. KG, SMA Railway Technologies, DuPont Science and Technologies LLC, TRICON Design AG и другие. Среди предприятий Татарстана были представлены группа компаний «ИНВЭНТ», ОАО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод», ОАО «Татэлектромаш», ЗАО «КАПО-Композит», ОАО «Казанский электротехнический завод», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» и ООО «ПРЕТТЛЬ-НК».

Осмотр выставки

6 июня в Казани в рамках Международной конференции «О перспективах российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения» между Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») и компанией Knorr-Bremse в области разработки и локализации тормозного оборудования для инновационных грузовых вагонов был подписан Меморандум о сотрудничестве (подробнее)

Подписи под документом поставили президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и председатель совета директоров «Кнорр-Бремзе системы для рельсового транспорта» Роберт Вассмер.

В этот же день подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между НП "Объединение производителей железнодорожной техники" (НП "ОПЖТ") и Федеральным союзом содействия развитию экономики и внешнеэкономических связей BWA (Германия). Подписи под документом поставили президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович и почетный сенатор BWA проф. Херберт Мротцек. (подробнее)

 
Стороны намерены сотрудничать в рамках реализации совместных проектов, направленных на развитие железнодорожной отрасли России и Германии. Согласно документу приоритетными направлениями сотрудничества Сторон станут взаимодействие в области
• создания испытательных центров железнодорожного подвижного состава,
• создания и совершенствования систем диагностики железнодорожной инфраструктуры, прежде всего, скоростных и высокоскоростных направлений,
• обеспечения взаимовыгодного обмена и взаимопроникновения передовых инновационных технологий России и Германии.

В рамках конференции участники также посетили предприятия ОАО «Казанькомпрессормаш» и группу компаний «ИНВЭНТ».

Также участники конференции ознакомились с работой передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК).