16
955
3006744

Всероссийский день библиотек

2014 год в России объявлен годом культуры. «Библиотечной столицей России» объявлен город Рязань.

В преддверии Всероссийского дня библиотек, отмечаемого в стране 27 мая, в Рязанской области прошел Всероссийский библиотечный конгресс (с 18 по 23 мая). В нем принимали участие более 800 представителей библиотек и профильных ведомств из 67 регионов, включая Крым и Севастополь. В рамках конгресса были проведены заседания «круглых столов», организованы дискуссионные площадки. Участники ознакомились с опытом работы Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького и региональной библиотечной системы в целом.

На конгрессе приняли новый устав Российской библиотечной ассоциации. На заключительном пленарном заседании в четверг, 22 мая, приняли «Программу развития национальной библиографии в Российской Федерации на период до 2020 года», президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов зачитал итоговую резолюцию конгресса, где изложено мнение сообщества по проекту «Основ государственной культурной политики».

Московский центр научно-технической информации и библиотек (МЦНТИБ) в ходе конференции организовал круглый стол на базе технической библиотеки станции Рязань на тему: «Интегрирование библиотек в процесс непрерывного образования» с руководителями Российской научно-технической промышленной библиотеки (РНТПБ) и Центральной научно-технической библиотеки лёгкой промышленности (ЦНТБЛП). 

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев отметил, что Российские железные дороги — единственная отрасль, сохранившая системный подход к библиотечному делу, оценил инициативу круглого стола и пожелал дальнейших успехов.

Буклет