16
955
3006744

Поезд Памяти

"Поезд памяти" с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, железнодорожниками, учащимися учебных заведений, военнослужащими отправился от Московского вокзала Тулы по маршруту, проходящему по местам сражений Великой Отечественной войны. Участники ставшей уже традиционной акции в канун Дня Великой Победы посетили воинские захоронения и мемориалы, которые расположены рядом с железной дорогой.
На торжественном митинге выступили заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, глава муниципального образования г. Тула Александр Прокопук, заместитель председателя Тульской Областной Думы Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов войны и труда Тульского региона МЖД Владимир Глушко. Завершили торжественную часть самые юные участники митинга – воспитанники детских садов ОАО "РЖД" в г. Туле.

"Поезд памяти" отправился по специальному графику по местам боевой славы Тульской области по маршруту Тула – ст. Лазарево – ст. Плавск– ст. Горбачево – ст. Скуратово – ст. Чернь. Участники акции посетили монументы, находящиеся в Тульской области вдоль железной дороги. В поселке Лазарево Щекинского района недалеко от железнодорожного вокзала установлена скульптурная группа "Скорбящая мать и пионер". Здесь в братской могиле похоронены воины 50-й армии, павшие в боях за освобождение бывшего Лазаревского района, а также умершие от ран и погибшие при исполнении служебных обязанностей в годы Великой Отечественной войны. В эту могилу 15 июля 1949 года перенесены останки погибших воинов из 27 братских могил, расположенных на территории бывшего Лазаревского района Тульской области. Всего здесь покоятся 216 человек, и только имена 60-ти из них известны.  
На 252 км МЖД расположена братская могила пассажиров поезда, разбомбленного фашистами в октябре 1941 года.
На станции Плавск железнодорожниками Тульского региона Московской железной дороги установлена памятная доска и бюст уроженца деревни Синявино Плавского района, летчика Бориса Феоктистовича Сафонова, ставшего первым, кому за подвиги, совершенные в первые месяцы Великой Отечественной войны, было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
У здания железнодорожного вокзала на станции Горбачево находится братская могила. Здесь 29 июля 1942 года во время авиационного налета гитлеровской авиации на станцию погибли 128 бойцов 119-й стрелковой дивизии.
В депо на станции Скуратово размещалась база бронепоездов. На станции Чернь в 1942-1943 годах дислоцировались 4 дивизиона бронепоездов. В их составе находились прославленные "Туляк", "Илья Муромец" и "Козьма Минин", "Челябинский железнодорожник", "Южно-Уральский железнодорожник", "Коломенский рабочий" и "Бронепоезд № 16". Именно здесь, у установленного в год 65-летия Великой Победы единственного в России полномасштабного монумента бронепоездам, завершился маршрут "Поезда Памяти".
По традиции, акция "Поезд памяти" завершилась угощением из полевой кухни и праздничным концертом, в котором приняли участие артисты Тульского дворца культуры железнодорожников, Чернского района и гости из Орловской области.