16
955
3006744

Презентация официального старта проекта "Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение полихлорбифенилов на предприятиях ОАО "РЖД" и других собственников".

ОАО "РЖД" и Организация объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) презентовали масштабный экологический проект по обезвреживанию стойких органических загрязнителей.
Проект реализуется ОАО "РЖД" совместно с Организацией объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) и Глобальным экологическим фондом (GEF).


Полихлорбифенилы (ПХБ) представляют собой стойкие органические загрязнители (СОЗ). Проблема обращения с такими веществами является одной из наиболее острых экологических проблем во всем мире.
Она актуальна и для российских железных дорог: диэлектрические жидкости в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании в значительном количестве насыщены присадками на основе ПХБ. Масла по завершении эксплуатации необходимо очистить от ядовитых присадок для предотвращения загрязнения окружающей среды или обезвредить.
Проект является демонстрационным, его результаты станут основой для распространения полученного опыта на предприятиях других отраслей промышленности, где эксплуатируется ПХБ-содержащее оборудование.
В презентации приняли участие старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, директор подразделения Стокгольмской конвенции отделения экологического менеджмента UNIDO Клаус Тиркко, директор департамента международного сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации Нуритдин Инамов, Директор Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков, Председатель Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации Сергей Алексеев, депутаты Государственной думы Российской Федерации, Росприроднадзора.